Ficelle picarde

Cette vidéo vous présente en détail les étapes et le déroulement de la recette.


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La véritable ficelle picarde
On m’appelle ficelle picarde. J’appartiens pleinement au patrimoine de la région Picardie. Je suis une spécialité régionale. Je suis une crêpe fourrée aux champignons, à la crème et au jambon.
Plat Plat salé
Cuisine française
Nombre de personnes 2 à 4 personnes
Saison Automne, Hiver
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 20 minutes si préparation de crêpes "maison"
Portions
personnes
Ingrédients
Plat Plat salé
Cuisine française
Nombre de personnes 2 à 4 personnes
Saison Automne, Hiver
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 20 minutes si préparation de crêpes "maison"
Portions
personnes
Ingrédients
Instructions
Liste du matériel à utiliser
  1. 1 balance numérique
  2. 1 poêle
  3. 6 coupelles
  4. 4 raviers ou un plat à gratin
  5. 1 cuillère à soupe
  6. 1 cuillère en bois
  7. 1 couteau d'office
Préparation de la pâte à crêpes
  1. Préparer la pâte à crêpe : farine, œufs entiers, lait, pincée de sel et laisser reposer pendant 20 minutes ou acheter des crêpes toutes prêtes.
Préparation de la duxelles
  1. La véritable ficelle picarde n'est pas fourrée d'une béchamel comme on le croit parfois, mais d'un hachis de champignons de Paris hachés et étuvés au beurre avec des oignons et des échalotes : c'est ce qu'on appelle une duxelles.
  2. Éplucher les champignons et les échalotes, les hacher menu.
  3. Faire fondre les échalotes avec le beurre à feu doux durant 10 minutes, puis ajouter les champignons, mélanger l'ensemble et faire mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes. On peut ici ajouter un peu de vin blanc.
  4. Retirer du feu ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre (bien poivrer) et mélanger le tout.
Préparation des crêpes
  1. Préparer les crêpes et les garnir avec une demi-tranche de jambon et 2 cuillères à soupe de duxelles, puis rouler l'ensemble.
Cuisson
  1. Faire gratiner sous le gril du four durant 10 minutes.
Présentation
  1. Servir chaque ravier encore frémissant.
Coût
  1. Pour 4 personnes : 8,57 €, soit 2,01 € pour une personne.
Notes

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